La situación de las sustancias bioactivas en los alimentos

Sustancias, de las cuales se investiga mucho, pero se informa poco, aseguran que son aptas para el consumo y beneficiosa para metabolismo humano.

  • Autor: CHRISTIAN ALONSO CEBALLOS R
  • Feche de Realización: Sábado, 15 de Marzo del 2008

//static.consumer.es/www/imgs/2007/09/vit1.jpg” no puede mostrarse, porque contiene errores.(Imagen 1)Actualmente, en la mayoría de los países de occidente, se tienen que la situación de los ingredientes, y sustancias que se le agregan a un alimento procesado son ahora de alta importancia, no solo ahora para los nutricionistas e ingenieros o tecnólogos de alimentos, para sus controles de calidad, si no también, ya de muchas personas que hacen parte de la comunidad en general, ya que pues como bien se sabe, de los alimentos obtenemos casi todo para nuestro bienestar metabólico y general.

Asi entonces, estas sustancias bioactivas, generadas naturalmente por las plantas para su protección propia, y que generalmente, dan beneficios para el metabolismo humano, y que actualmente, se investigan, ya que se de estas investigaciones se han descubierto muy buenos efectos sobre la salud humana, y la calidad de los alimentos, y que por supuesto debe estar reguladas por una ley, que permita sus niveles de estas sustancias en los alimentos, aunque aún se se haya descubierto niveles de toxicidad no aptas para el consumo humano.

Asi mismo, según un artículo de la revista CONSUMER.es EROSKI publicado el 19 de Febrero de 2007, llamado “Sustancias Bioactivas en los alimentos”: “la Alianza Internacional de Asociaciones de Suplementos Alimentarios (IADSA, en sus siglas inglesas) acaba de presentar un informe en el que cita los estudios científicos que se han realizado para determinar las dosis de seguridad de nutrientes como glucosalina, omega-3, creatina, coenzima Q-10, condroitina, carnitina, luteína y licopeno.” en ese entonces.

De igualmanera, ese artículo, asegura que “bajo el nombre de The Risk Assessment and Safety of Bioactive Substances in Food Supplements, los expertos, al igual que lo hace la Comisión de las Comunidades Europeas, reflexionan sobre la necesidad de fijar los niveles máximos para estas sustancias, como ya se ha hecho con los minerales y vitaminas, y presentar las primeras conclusiones antes del verano”. Importante es de resatar que la mayoría de las sustancias que dan beneficios a la hora del consumo de alimentos con estas sustancias, encontramos químicos naturales (que también pueden fabricarse sintéticamente) que son de alta demanda publicitaria, como los antioxidantes (muchos, de naturaleza polifenólica), los omegas, y las proteínas, sin excluir a los fotoquímicos, que apesar de que no son sustancias obligatortiamente importantes para la salud humana, son relevantes para su complementación, tanto en el alimento, como para el metabolismo humano, sin excluir algúnas, que sirven tanto de beneficio humano, como industrial ,ya sea como la conservación del alimento, su optimización en el procesamiento, etc.

En un ejemplo claro, una grupo de investigación español (El Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura) , publica en su página web, una ficha técnica de la innovación de nuevas tecnologías en este tema, llamada “Obtención de alimentos frescos y procesados enriquecidos en compuestos bioactivos” en donde muestran el desarrollo de tecnologías que permiten el incremento del contenido de sustancias bioactivoas en los alimentos, tabto frescos, como aquellos que han sido sometidos al procesamiento industrial, asegurando en esa ficha, la comprobación de los beneficios médicos que estas sustancias traen consigo.

De igualmanera, los países como España, y la Unión Europea, tratan de controlar, y mantener esta información sobre las sustancias bioactivas, bien almacenada, por ejemplo, en una base de datos, asi entonces, el artículo de CONSUMER.es EROSKI asegura “Con todo, debe haber una «base científica» que permita llegar a un consenso, según admite Simon Pettman, director ejecutivo del IADSA. Australia, Japón y Canadá son algunos de los países que trabajan en el análisis del riesgo de sustancias como polifenoles, presentes alimentos como cereales o té verde a las que se le asocian acciones antioxidantes en la salud humana.”

En Colombia, es normal ver que las personas, sin necesidad de ser profesionales en el ámbito se preocupan por el papel que las sustancias bioactivas pueden hacer en la salud humana, ya que la preocupación de la calidad de los alimentos, esta ejerciendo una mayor demanda, probablemente,debido a las advertencias que han venido siendo notadas en los medios de comunicación de intoxicación. (Imagen 2)
http://farm1.static.flickr.com/25/48683141_96cd8f46e3_m.jpgLas sustancias bioactivas, son encontradas en alimentos, que no necesariamente, estan etiquetados, ya que pueden conseguirse en plazas de abastecimiento de alimentos, comúnes en países latinoamericanos en via de desarrollo, como por ejemplo, ” la presencia de licopeno, presente en tomates y productos derivados. Los ácidos omega 3, por otro lado, se encuentran en ciertos pescados y algunas fuentes vegetales como las semillas de lino y las nueces. Se trata quizás de una de las sustancias que mayor atención ha recibido sobre sus efectos en la salud humana, como que podrían disminuir los efectos de la depresión e incluso aumentar en niños en edad escolar su rendimiento.”

Esto, hace pensar a cualquier ingeniero de los alimentos, a los excelentes beneficios que las sustancias bioactivas tendrían en los productos alimenticios, que por ejemplo, se dediquen funcionalmente a dar ventajas metabólicas a quienes los consumen, ahora llamados, los alimentos funcionales, que en Colombia, asi como en otros países de Latinoamérica, ya explotó la gama de estos productos, por empresas tanto nacionales, y principalmente multinacionales, y que por ejemplo en Europa, con las leyes con respecto a este tipo de productos, se presenta que: “Según el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC), los alimentos funcionales no han sido definidos hasta el momento por la legislación europea, algo que reclaman desde distintos ámbitos de actuación.” asegura MARTA CHAVARRÍAS la autora del artículo de CONSUMER.es EROSKI mencionado.

Muchas organizaciones, industrias, empresas y personas, aseguran que los alimentos funcionales, son una “nueva alternativa” en la situación de la optimización y mejores diseños de productos alimenticios, para la salud humana, factor vital en la elaboración de un alimento, como lo publica en un artículo de la Revista ORINOQUIA – Universidad de los Llanos (Villavicencio, Meta. Colombia), en su Volumen 10 – Nº 1 – Año 2006: Revista Orinoquia Vol8-2 que termina con una importante conclusión, sobre el funcionamiento y realidad de los alimentos funcionales en la sociedad, tanto colombiana como mundial, y asegura, que los gobiernos, debería por su parte, realizar alternativas de desarrollo para este tipo de productos de la industria alimentaria, y además, resalta la importancia de propinar la correcta información por parte de los productores a los consumidores de los alimentos funcionales.

Un artículo propio de: CHRISTIAN ALONSO CEBALLOS R.

Invitaciones y referencias:

Sustancias Bioactivas en los alimentos (Publicado el Febrero 19, 1007 Por MARTA CHAVARRÍAS) Propiedad de: CONSUMER.es EROSKI

Alimentos funcionales, una nueva alternativa Revista ORINOQUIA – Universidad de los Llanos (Villavicencio, Meta. Colombia)

Imagen 1 : http://static.consumer.es/www/imgs/2007/09/vit1.jpg

Imagen 2: http://farm1.static.flickr.com/25/48683141_96cd8f46e3_m.jpg

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